Главное меню

Акопян Рубен КазаровичПечать

АКОПЯН Рубен Казарович (20.07.1912 – 14.03.1998)

Акопян Рубен КазаровичСтарший лейтенант, командир стрелкового взвода 9-го гвардейского стрелкового полка, участник освобождения Армянска в апреле 1944 года, Герой Советского Союза

Родился в с. Узунтала (Эриванская губерния Российской империи; ныне – с. Айгеовит, Иджеванский р-н, Армения) в семье крестьянина. По национальности армянин.

Начальное образование получил в сельской семилетней школе Иджевана, затем – в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Окончил 2 курса Ленинградского автодорожного института. После недолгой работы техником он был призван на действительную военную службу в Красную Армию (1934-1936гг.). Окончил Ленинградскую военно-инженерную школу, после которой был назначен помощником командира взвода.

После демобилизации в 1936г. Р.Акопян вернулся в Армению и работал начальником дорожного отдела Кафанского района Армении в области дорожного строительства.

В 1940г. принят в члены ВКП(б)/КПСС. Накануне Отечественной войны Рубен Акопян в Октемберянском районе был руководителем строительного участка.

На фронте — с декабря 1943 года. Стал командиром горнострелкового батальона народного ополчения. В это же время Р.К. Акопян выполнял обязанности секретаря Кафанского райкома ЛКСМ Армении, а также заместителя председателя Кафанского райисполкома — был завотделом по обеспечению семей военнослужащих. В начале 1943г. Р.К. Акопян был направлен на офицерские курсы «Выстрел», после окончания которых в звании лейтенанта был отправлен на 4-й Украинский фронт и назначен командиром отдельного подразделения автоматчиков 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й Краснознаменной Волновахской ордена Кутузова дивизии 2-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова армии. Отличился в 1944г. в боях за освобождение Крыма. 8 апреля 1944г. в боях при прорыве обороны противника на Перекопском перешейке стрелковый взвод 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта под командованием гвардии лейтенанта Рубена Акопяна с ходу овладел первой траншеей. В огневой и рукопашной схватке истребил до тридцати гитлеровцев и 15 взял в плен.

После ранения командира батальона, когда выбыли из строя командиры первой и третьей рот, в условиях боевых действий взял командование батальоном на себя, повел их в бой, достиг вторых траншей и ворвался на улицы города Армянска. Акопяна ранили, но он не вышел из боя, ворвался в траншею, где находились немецкие офицеры. Во время этого броска воины, возглавляемые лейтенантом Акопяном, уничтожили и взяли в плен несколько десятков солдат и офицеров врага, захватили зенитную батарею, двенадцать ручных и три станковых пулемета, много автоматов, винтовок, боеприпасов. Освобождение Армянска расчленило немецкие войска на две группы, разрушив всю систему обороны противника. Наступление советских войск на центральном направлении позволило окружить и ликвидировать группировки противника на флангах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение Перекопского перешейка и прорыв Ишуньских высот, лейтенант Р.К. Акопян был удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1944 года был тяжело ранен. После выздоровления старший лейтенант Акопян — в запасе.

После демобилизации из армии Р.К. Акопян вернулся на свою прежнюю работу в Ереван — был назначен начальником строительства дороги Кафан-Каджаран. В 1946-1950гг. он был начальником Главного дорожного управления Армянской ССР, затем учился в двухгодичной партийной школе при ЦК КП Армении, одновременно заочно окончил экономический факультет Ереванского государственного университета, учился также в вечернем университете марксизма-ленинизма.

С 1952 по 1973гг. Р.К. Акопян занимал посты заместителя министра лесного хозяйства Армянской ССР, начальника управления шоссейных дорог Кироваканского округа, начальника управления материально-технического снабжения Гушосдора (впоследствии Министерства строительства и эксплуатации автомобильных и шоссейных дорог) республики, начальника управления Министерства транспортного строительства СССР в Армении. В разные годы был заместителем директора НИИ цветной металлургии.

Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР, Кироваканского городского совета, был членом Кафанского, Спандарянского, Абовянского райкомов и Кироваканского горкома КП Армянской ССР, являлся зам. председателя Совета Ветеранов Великой Отечественной войны Армении.

Р.К. Акопян также является Почетным гражданином г. Красноперекопска, а его имя присвоено школе №2 города.

Награжден орденом «Ленина», орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 444 гостей