Главное меню

Корявко Иван ПорфирьевичПечать

КОРЯВКО Иван Порфирьевич (02.09.1906 – 16.06.1980)

Корявко Иван ПорфирьевичГенерал-майор, участник освобождения Армянска в апреле 1944 года, Герой Советского Союза

Родился в с. Пигаревка (ныне – Середино-Будский р-н, Сумская обл., Украина) в бедной семье. По национальности украинец.

В 1920г. поступил в профтехшколу г. Клинцы, однако в связи со смертью матери, а ранее – отца, учебу пришлось оставить.

В поиске работы в числе нескольких юношей отправляется в Крым, где работает в составе цирковой труппы, позже – молотобойцем в кузнице. В 1923г. И.Корявко принят в ряды комсомольцев. С 1924г. работает на строительстве Базар-Джалхинского водохранилища (крупнейшая стройка в Крыму этого времени), выполняя работу кузнеца, затем – моториста. Избирается редактором местной газеты, председателем рабочего комитета стройки, активно участвует в художественной самодеятельности. В 1926г. И.П. Корявко – в Красной Армии, избран комсомольской организацией делегатом Симферопольской районной комсомольской конференции, по путевке которой он направляется на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище. В 1930г. становится членом Коммунистической партии, успешно оканчивает училище и становится лейтенантом. В 1936-1938гг. учится на высших академических курсах усовершенствования командного состава инженерных войск Красной Армии при Военно-инженерной академии.

С июня 1941г. – участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1941г. И.П. Корявко назначается начальником штаба саперной армии Южного фронта, а в мае 1942г. формирует управление оборонительного строительства для возведения рубежей обороны на дальних подступах к Сталинграду. В июле 1942г. И.Корявко назначен командиром саперной бригады. Сражался на Северо-Западном, Донском, Сталинградском, Южном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Во главе 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной «Перекопской» Краснознаменной орденов «Суворова» и «Кутузова» бригады прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Бригада штурмовала позиции врага, чтобы обеспечить условия для строительства переправы. Ее воины под огнем врага штурмовали Дон и Миусс, одиннадцатикилометровый залив у Перекопа и Северную бухту в Севастополе. Они открывали путь для наступающей пехоты и танков и сами вступали в бой как строевая часть. Форсировав Днепр, бригада участвовала в освобождении Правобережной Украины, а в январе 1945г. вышла к р. Одер на территории Польши. Авангард наступавшей 13-й армии (1-й Украинский фронт) на плечах противника переправился через реку по мосту с частью танков в районе Штейнау (ныне – Сьцинава, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 апреля 1945г. за умелое руководство боевыми действиями инженерно-саперной бригады, за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, полковнику И.П. Корявко присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1958г. генерал-майор Корявко – в запасе. Жил на Ленинградском проспекте в Москве.

Один из микрорайонов Армянска назван его именем.

Награжден 2 орденами «Ленина», 3 орденами «Красного Знамени», орденом «Богдана Хмельницкого» II степени, «Отечественной войны» I степени, 2 орденами «Красной Звезды», медалями, а также польским орденом «Крест Грюнвальда» III степени.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 213 гостей