Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Медиа » Виртуальная библиотека » Авторские статьи » «Третий Штурм» Перекопа (Г.Будович)

Главное меню

Доска объявлений

«Третий Штурм» Перекопа (Г.Будович)Печать
07.02.2009 15:57
Автор Гай Будович (участник строительства Северо-Крымского канала, майор в отставке)

«Третий Штурм» Перекопа

Перекоп. Этот перешеек, соединяющий Крым с материком, стал символом мужества и героизма, проявленных нашими соотечественниками. В 20-е годы прошлого столетия штурмом укреплений Белой армии барона Врангеля на Перекопском валу закончилась эпоха старой России и фактически завершилась братоубийственная Гражданская война. В Великую Отечественную в 1941 году на Перекопском рубеже советские воины держали оборону против превосходящих сил противника. Отсюда весной 1944-го начался победный марш освободителей полуострова от фашистских захватчиков.

В начале 60-х годов ровесники тех, кому сейчас за шестьдесят, под Перекопом вели мирное сражение за обводнение степных районов Крыма. В те годы была опубликована серия репортажей, статей, очерков о ныне легендарном строительстве Северо-Крымского канала. Но о начальном этапе, с марта 1961-го по декабрь 1962 года, когда строители и военные саперы действительно вели «третий штурм» Перекопа, рассказано недостаточно. А саперы шли впереди, рискуя жизнью, выявляли и освобождали путь для русла канала от взрывоопасных предметов (ВОП), затаившихся в местах ожесточенных сражений. Как участник тех событий расскажу о том, что происходило на трассе будущего канала 47 лет назад.

В марте 1961 года инженерно-саперная рота 9-го отдельного инженерно-саперного батальона 45-го армейского корпуса получила задание: от поселка Каланчак до Армянска, а затем от Красноперекопска до Ишунских позиций провести очистку территории от взрывоопасных предметов по запроектированной трассе Северо-Крымского канала. Были обнаружены целые участки противотанковых и противопехотных минных полей. Земля была «нашпигована» неразорвавшимися и ушедшими в грунт авиабомбами, снарядами, минами. У Перекопа возле Турецкого вала обнаружили полевые фугасы, поставленные на неизвлекаемость, их обезвреживали на месте.

Руководил работами подполковник Станислав Чарницкий. Вместе с ним разминированием занимались офицеры А. Щербаков, О. Рогожкин, М. Шайхотадинов, С. Юрченко, старшина роты Г. Коробка, старшие сержанты А. Яковлев и В. Авакян, солдаты-саперы Г. Правый, И. Задорожный, А. Маркесян, Г. Пересунько, П. Горобец, Н. Науменко, Р. Кенжалиев, И. Лысенко и другие. Я тоже был в составе этой, по сути интернациональной роты саперов. Многие из них и ныне проживают в Крыму.

Проверка на наличие ВОП производилась саперами с помощью миноискателей и щупов на глубине до 40 сантиметров. А трасса канала планировалась с углублением 6 метров. И уже при первых попытках бульдозеристов и скреперистов заглубиться больше, чем на 40 сантиметров, происходили подрывы техники. Дело в том, что на месте бывших опорных пунктов, танковых и артиллерийских окопов, блиндажей, дзотов и пулеметных гнезд боеприпасы находились на глубине от 1,5 до 2 метров, и обнаружить их миноискателями было невозможно. Вскоре для того, чтобы максимально обезопасить работу трактористов и машинистов землеройной техники, был создан подвижной отряд разминирования, который поручили возглавить мне.

Наш взвод в составе 25 человек размещался в палатках в Армянске и имел в своем арсенале автомобиль ГАЗ-63 и малый гусеничный артиллерийский тягач. На следующий же день после формирования отряда приступили к выполнению заданий. Предстояло обезопасить работу более 300 единиц техники, бульдозеров, скреперов. За каждой бригадой из 5—7 машин был закреплен один сапер. Производилось послойное снятие грунта толщиной не более 10—15 сантиметров. После этого вся территория тщательно проверялась миноискателями, а затем снимался очередной слой грунта. Разрешение на продолжение землеройных работ давал военный сапер. Ответственность была чрезвычайно высокой, ведь речь шла о безопасности жизни людей. При обнаружении ВОП техника замирала, а люди выводились за пределы трассы на безопасное расстояние.

Подрыв опасных находок осуществляли на месте либо, если позволяло их состояние, вывозили на специальный полигон. Саперы, так же, как и строители, трудились круглосуточно, т. е. в три смены. Так продолжалось всю весну 1961 года, летом — в жару, при дефиците воды, в дождливую осень и студеную зиму. У солдатских сапог уже через три месяца пребывания в месиве глинистой почвы отваливались подошвы, но люди стойко переносили тяготы, осознавая важность канала для Крыма, страдавшего от засухи и пыльных бурь. Живительная вода требовалась для полей, садов, виноградных плантаций, лесопосадок…

Особенно много боеприпасов обнаружили в районе глубоко эшелонированной обороны наших и немецких войск. В сутки до полутора тысяч снарядов, мин, гранат, авиабомб подрывали прямо на месте. В ходе работ часто находили одиночные могилы, засыпанные стрелковые ячейки с останками воинов, как советских, так и немецкой армии. В июне 1962 года вблизи Турецкого вала старший сержант А. Яковлев и ефрейтор И. Задорожный обнаружили в засыпанном блиндаже останки воина с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Позже удалось установить, что погибший — командир разведвзвода младший лейтенант Иван Кузьмич Трунов, пропавший без вести в декабре 1943 года. Там, где он погиб, оказались и останки нескольких фашистов из полевой жандармерии со впившимися в их кости осколками. Саперы отрыли ручку от противотанковой гранаты ГР-40. По заключению экспертов, разведчик Трунов подорвал себя и фашистов, предпочтя смерть плену. Там же были найдены останки словацкого солдата Николая Бадюка, 1922 года рождения, стрелка, католика, уроженца Братиславы. Он служил в словацкой бригаде, которая в 1943 году занимала участок обороны на Турецком валу на стороне фашистов, но боевых действий против советских войск не вела, поэтому была отведена с позиций и заменена немецким соединением.

Также вблизи Турецкого вала нами был взорван дот, оказавшийся в створе русла канала. На рельсе, вместе с деревянными балками, служившем перекрытием для дота, сварщиком военной поры была сделана надпись «Керчь». Известно, что в сентябре 1941 года бригада рабочих Керченского металлургического завода имени Войкова участвовала в возведении оборонительной линии под Перекопом. Так, через двадцать лет в этом месте сошлись две половинки истории нашего полуострова.

Военные саперы помогали в работе сотрудникам историко-археологической экспедиции Академии наук Украины. Ученые исследовали скифские курганы, оказавшиеся на пути канала и подлежащие сносу. Нам они поведали, что Турецкий вал представляет собой не просто оборонительное сооружение, а откос древнего канала, соединявшего Черное и Азовское моря. Остатки крепости на южном побережье Каркинитского залива и в северной части Сиваша являлись в то время шлюзами для регулирования уровня воды при прохождении судов через канал протяженностью восемь километров.

К сожалению, на строительстве не обошлось без утрат. При обеспечении безопасности работ погибли солдаты-саперы Григорий Правый и Альберт Маркесян. По декабрь 1962 года ни на один день не прекращали работу наши саперы на трассе канала. Из десятков тысяч обнаруженных и уничтоженных ВОП — 40 процентов были боеприпасами второй категории, т. е. прошедшими через канал стволов орудий или минометов либо деформированные, имевшие взрыватели в боевом, взведенном положении, готовые взорваться в любой момент. Было разминировано несколько полевых складов с боеприпасами, с установленными взрывными устройствами нажимного и разгрузочного действия. Следует отдать должное не только мужеству саперов, но и механизаторов, рисковавших жизнью. С благодарностью вспоминаю механизаторов Василия Бодуна, Николая Лакащука, Григория Балаклиеца, Петра Пархоменко и крымского поэта Александра Лесина, исколесившего всю трассу строящегося канала, подарившего мне сборник своих стихов «Беспокойство» («Крымиздат», 1961 год) с автографом «Гаю Владимировичу Будовичу с большой благодарностью за товарищеское содействие в моих поездках по каналу (будущему, конечно). До новых встреч! Александр Лесин. 26 мая 1962 года. Кр. Перекоп». Счастлив, что мне плечом к плечу довелось трудиться с людьми высокой чести и долга.


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.
Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 310 гостей
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.