Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Медиа » Виртуальная библиотека » Авторские статьи » 3 Крымская мотострелковая дивизия (Механизированные корпуса РККА)

Главное меню

Доска объявлений

3 Крымская мотострелковая дивизия (Механизированные корпуса РККА)Печать
12.08.2003 11:28
Механизированные корпуса РККА

3 Крымская мотострелковая дивизия (с 10.10.41 172 стрелковая дивизия)

Сформирована дивизия в августе 1941г. как 3-я Крымская мотострелковая. По общевойсковой нумерации стала 172-й стрелковой (второго формирования).

Пока длилось формирование дивизии, она несла обязанности противодесантной обороны в районе Симферополя. Командир танкового полка майор Баранов провел несколько учений, отрабатывая взаимодействие с пехотой, а также обкатал одно стрелковое подразделение танками.

Танки Т-37
Малые танки Т-37 из состава 172-й мотострелковой дивизии на учениях перед началом активных боевых действий. Крым, август 1941 г.

26 сентября 1941 г., в разгар боев, под Перекоп прибыл первый эшелон дивизии (747-й сп). Второй эшелон только 27 сентября получил приказ грузиться на станции Симферополь и прибыл в район боев лишь вечером 28 сентября, когда контрудар 156-й сд фактически захлебнулся.

5-й танковый полк из района совхоза «Трудовое» должен был передислоцироваться в с. Карт-Казак (Заливное). Предполагалось, что немцы нанесут удар вдоль побережья, и именно там требовался мощный резерв.

26 сентября после мощной двухчасовой артподготовки и авианалета, немцы перешли в наступление на Перекопский вал. В 10.30 оборона 361-го стрелкового полка 156-й сд была прорвана. Немецкие войска устремились на Волошино и Армянск.

К 11.00 положение 156-й сд было настолько тяжелым, что командующий не мог ждать, когда выделенные ему соединения соберутся в кулак. Генерал-лейтенант П.И. Батов принял решение: нанести контрудар войсками оперативной группы с рубежа развертывания - Пятихатка, Филатовка, Карпова балка силами 42-й кавдивизии, 271-й сд. 172-я сд с танковым полком должна наступать с рубежа Заливное-Будановка; этот удар - по направлению северо-западная окраина Армянска через поселок Деде (Кураевка). Однако реально командующий ОГ располагал только 747-м сп 172-й дивизии и 442-м стрелковым полком из 106-й сд. И их нужно было немедленно вводить в бой, иначе противник, смяв 156-ю стрелковую дивизию, двинулся бы к Пятиозерью, где его некому было бы останавливать.

Контратака 442-го сп на Щемиловку и крепость оказалась успешной. Это позволило во второй половине дня начать атаку силами 865-го полка подошедшей к району боев 271-й сд. Он действовал в направлении кирпичного завода на северной окраине Армянска. Сюда же был нацелен с западной стороны 747-й полк майора Ерофеева из 172-й сд. Согласованный удар наших частей заставил 46-ю пехотную дивизию немцев отойти к отметке 27.0 на Перекопском валу. Бой здесь продолжался до вечера. Немцы бросили сюда части еще двух дивизий - 73-й и 50-й. Тесня наши части, они овладели Армянском.

В этот день погиб начальник штаба дивизии майор Жуковин и тяжело ранен начальник оперотделения капитан Андреев. Был также тяжело ранен комиссар 747-го полка В.М. Гнездилов.

К исходу дня 747-й сп был отведен на линию Будановка, где сосредотачивался 5-й танковый полк дивизии.

Через Перекопский вал в его левой части перевалили уже три немецкие дивизии: 46, 50, 73-я (то есть весь 54-й армейский корпус).

Танки Т-34
Танки Т-34 5-го танкового полка 172-й мотострелковой дивизии. Крым, сентябрь 1941 г.

На следующий день 27 сентября был намечен контрудар наших войск. В целом план оставался тем же, т.е. два охватывающих Армянск удара, сходящихся у Перекопского вала. 5-й танковый и 747-й стрелковый полки должны были очистить от противника районы с.Волошино и Суворово.

Контрудара начался с рассветом. В 8.30 немцы оставили Армянск, отходя к кирпичному заводу. В это время началась атака 172-й дивизии.

Исключительную роль сыграл 5-й танковый полк. Танкисты очистили Волошино. С их помощью была отбита первая контратака со стороны Суворово. Майор Баранов смял отряд вражеских мотоциклистов и своей десяткой Т-34 врезался в немецкую пехоту. «Все триплексы потрескались от пуль...» В этом бою было подбито до десяти немецких танков. На плечах бегущего противника наши части ворвались в Суворово. Отсюда полк майора Ерофеева атаковал немцев, оборонявшихся западнее Армянска.

Вместе с танками северо-западнее Армянска части 172-й сд закрепились на кладбище и кирпичном заводе. Здесь, в районе между Армянском и Перекопским валом и непосредственно на валу весь день шли ожесточенные бои. Кавалерийскую дивизию Глаголева оттеснили к Армянску, на улицах бой продолжался и ночью. 271-я сд полковника М.А. Титова оставила кирпичный завод и отшла к Щемиловке.

Танки Т-34 5-го танкового полка
На этой и на следующей фотографиях «тридцатьчетверки» 5-го танкового полка.

С утра 28 сентября войска ОГ снова атаковали противника в районе Щемиловки и севернее Армянска. 5-й танковый полк своими боевыми порядкми перевалил за Перекопский вал, перехватил дорогу Чаплинка-Армянск, имея задачу преследовать противника в направлении совхоза «Червоний чабан». Он вел там бой с 30 танками противника, препятствуя переходу вражеских резервов через Перекопский вал.

Большая часть легких боевых машин полка была потеряна от огня немецкой артиллерии и танков. Однако из десяти «тридцатьчетверок» была потеряна только одна, да и та по собственной оплошности угодила в противотанковый ров и ее не удалось вытащить.

Танки Т-34 5-го танкового полка
Командир 5-го танкового полка майор С. П. Баранов (второй слева) ставит задачу танкистам.

Немцы усиливают свои войска. Зафиксированы свежие части 22-й и 170-й пехотных дивизий. Кавдивизия и части 172-й сд отходят опять к Армянску. Несколько часов идет бой в районе кирпичного завода и кладбища. Эти пункты переходят из рук в руки.

Ночью получен приказ командующего 51-й армией генерала Ф.И. Кузнецова об отходе войск оперативной группы в Пятиозерье.

На рассвете 29 сентября командир танкового полка майор Баранов докладывал комдиву, что находится тремя километрами севернее Перекопского вала и ведет бой в направлении «Червоний чабан». Немцы сосредотачивали до 70 танков, майор Баранов просил огневой поддержки. Но уже был получен приказ отойти, и полковник Торопцев приказал 5-му танковому полку выйти в район восточнее Армянска и прикрывать отход частей оперативной группы на Ишуньские позиции. Полк задачу выполнил.

172-я стрелковая дивизия заняла оборону по реке Чатырлык. Этот рубеж рассматривался как вторая линия обороны Ишуньских позиций. В это время сменилось командование дивизии. Полковник Торопцев по приказу командующего армией Кузнецова снят с должности. Его место занял начальник штаба полковник И.А. Ласкин. В Джанкое проводился ремонт неисправных танков Т-37 и Т-38 5-го танкового полка.

Начиная с 18 октября, одинадцать дней дивизия удерживала свои позиции. Основной ударной силой дивизии как и прежде оставался 5-й танковый полк майора Баранова. Однако 25 октября С.П. Баранов получил новое назначение. Ему предстояло командовать бронепоезом «Войковец». Во время боя он получил тяжелейшее ранение — 23 осколка разорвавшегося рядом крупнокалиберного снаряда, причем 12 в правую половину грудной клетки.

Последние оставшиеся три Т-34 были переданы в развдывательный батальон дивизии.

Бронеавтомобили БА-10
Средние бронеавтомобили БА-10 из состава разведывательного батальона 172-й мотострелковой дивизии. Крым, сентябрь 1941г.

Только по приказанию командующего Приморской армией генерала И.Е. Петрова 172-я стрелковая дивизия оставила обороняемые позиции. Она должна была служить арьергардом, прикрывающим отход войск Приморской армии через Симферополь на Севастополь.

1 и 2 ноября дивизия вела непрерывный бой с 72-й пехотной дивизией в совхозе «Альминский».

Остатки дивизии участвовали в обороне Севастополя.

Литература:

1. Батов П. И. «В походах и боях». М. Голос. 2000.
2. Ласкин И. А. «На пути к перелому». М. Воениздат.1977.
3. Мощанский И., Савин А. «Борьба за Крым», сентябрь 1941 - июль 1942 года. - М.: ПКВ, 2002.


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.
Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 330 гостей
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.