Печать

ДУНЯШКИН Иван Ильич (24.11.1924 – 10.12.2005)

Дуняшкин Иван ИльичНародный умелец, ветеран ВОВ, ветеран труда

Родился в с. Холстовка (Барановский р-н, Ульяновская обл., РСФСР).

Спустя месяц после рождения Ивана Дуняшкина перевезли в г. Баку, где он жил до 12 лет, обучаясь в местной средней школе с 1-го по 6-ой классы. Впоследствии по семейным обстоятельствам тетка увезла его в г. Саранск, где он закончил школу. Позже вернулся в Баку, где учился в художественной школе, работал художником-статистом в театре до 1941г.

Весной 1941г. на гастролях в Краснодаре И.Дуняшкина застала война, где он оставил театр и вернулся в Баку, поступив в школу ФЗО на моториста по ремонту автомоторов. Через 3 месяца стал учиться на слесаря-ремонтника. Затем был рекомендован на работу в Каспийский танкерный флот в Баку. Летом 1941г. И.И. Дуняшкин работал мотористом первого класса в штате теплохода «Агамалиоглы». С осени 1942г., проходит службу в промышленных войсках МКВД. Потом оказался под Сталинградом, а в мае-июне 1943г. проходил телеграфные курсы (на радиста), по окончании которых был направлен под Воронеж в 60-ую армию 320-й стрелковой дивизии 865-го артполка, где и проходил службу по остановке фашистских войск. Осенью 1944г. был контужен. 8 мая 1945г. участвовал в освобождении Праги.

По окончанию войны в связи с контузией был демобилизован в г. Архангельск, откуда прибыл в Баку в Каспийский танкерный флот мотористом I класса, где проработал до 1950г. Затем перешел в управление нефтегазоразведки на Азморнефти, где трудился около пяти лет. Кроме того, заочно учился в художественном училище Баку.

В 1960-х годах пошел работать на строящийся Бакинский камвольный комбинат, откуда был направлен на годичное обучение в Москву. Впоследствии трудился мастером на комбинате, а потом – 3 года проработал на должности заведующего ткацкого цеха. Позже 2 года работал в Электромонтаже Баку.

В 1972г. И.И. Дуняшкин приехал в Армянск, начав работать на заводе «Титан» и женившись в том же году. Позже перешел работать в ГПТУ-16, но потом вернулся на завод работать в хозяйственном цехе. Как художник Советом ветеранов, членом которого он являлся, был направлен заниматься разработкой макетов для городского краеведческого музея, где создал множество макетов, среди которых: макеты завода пигментной двуокиси титана, макет боевой техники периода ВОВ (самолеты, танки, корабли, автомобили), макет города Армянска, а также карту Крыма периода Второй Мировой войны, диораму «Штурм Армянска» и др. Авторству И.Дуняшкина принадлежат красочные пейзажи на стенах холлов и кабинетов армянской школы-лицея №2, из которых он буквально сделал картинную галерею.

И.И. Дуняшкин признан самым талантливым художником по созданию макетов в истории Армянска.

Имеет награды: орден «Славы» III степени за взятие Тернополя; орден «Красной Звезды» за взятие Кракова; орден «Отечественной войны» II степени за взятие Праги; орден «Богдана Хмельницкого» как участнику боевых действий; около 15-ти медалей (за освобождение Праги, победу над Германией и др.).

Система Orphus