Главное меню

Казарцев Александр ИгнатьевичПечать

КАЗАРЦЕВ Александр Игнатьевич (25.08.1901 – 16.06.1985)

Казарцев Александр ИгнатьевичГенерал-майор, командир 126-й стрелковой дивизии, участник освобождения Армянска в апреле 1944 года, Герой Советского Союза

Родился в пос. Тальменка (Барнаульский уезд, Томская губерния, Российская империя; ныне – Алтайский край, РФ) в семье бедного крестьянина. По национальности русский.

Окончил 3 класса школы.

Рано начал трудовую деятельность. С января 1920 года – в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участник гражданской войны в должности рядового 26-й дивизии 229-го стрелкового полка (Восточный фронт). После войны командовал отделением, был помощником командира взвода. В 1923г. окончил Сибирские пехотные курсы в г. Иркутск. Член КПСС с 1928 года. До 1932г. продолжал службу в строевых частях, командовал взводом, ротой, батальоном. В 1936г. А.Казарцев окончил Военную академию им.Фрунзе. Был помощником начальника и начальником штаба стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. С марта 1941г. – начальник штаба 26-го стрелкового корпуса (Дальневосточный фронт). В марте 1942г. назначен командиром 87-й стрелковой дивизии, формировавшейся на Дальнем Востоке.

С июля 1942г. участник Великой Отечественной войны в должности командира 87-й стрелковой дивизии (Сталинградский фронт). Дивизия под его командованием отличилась в оборонительных боях июля–августа 1942г. во время Сталинградской битвы. С марта 1943г. – командир 126-й стрелковой дивизии (Южный и 4-й Украинский фронты). Его дивизия в очередной раз отличилась при освобождении Донбасса, а также городов Мелитополь и Севастополь. В октябре 1943г. – командир дивизии Александр Казарцев умело руководил действиями штурмовых отрядов на улицах города Мелитополь (Запорожская обл., Украина), превращенного фашистами в крупный узел обороны. При освобождении города дивизией было уничтожено свыше 5000 гитлеровцев, около 80 танков и самоходных орудий, захвачены 24 орудия, 40 минометов, 265 пулеметов и другие трофеи.

Командующим 4-го Украинского фронта Толбухиным А.И. Казарцеву был вручен орден «Ленина», «Золотая Звезда Героя» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Полковнику Казарцеву присвоено звание генерал-майора. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1943г. генерал-майору Казарцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Мелитополя перед дивизией открылись Таврические степи. Преследуя противника, командир Казарцев создавал штурмовые группы для штурма Перекопского вала, в состав которых входили опытные офицеры, сержанты, бойцы, герои СССР. Утром 8 апреля 1944г. 4-й Украинский фронт перешел в наступление.

В жарком бою за Армянск в центре Перекопского перешейка в этот день наступала 126 Горловская Краснознаменная стрелковая дивзия под командованием А.И. Казарцева. К 14 часам Армянск был взят, но города уже не было – на его месте были лишь руины.

11 апреля состав дивизии торжествовал победу. Приказом Верховного Главнокомандующего за прорыв Перекопских укреплений воинам 126 СД была объявлена благодарность, в их честь салютовала Москва.

С июня 1944г. командовал 72-м стрелковым корпусом (3-й Белорусский фронт). Корпус участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, освобождении литовских городов Вильнюс, Шакяй, Кудиркос-Науместис и Каунас, а также города Инстербург (ныне – Черняховск Калининградской обл.). Участник советско-японской войны 1945 года в должности командира 72-го стрелкового корпуса (1-й Дальневосточный фронт). Корпус участвовал в Харбино-Гиринской операции, форсировании рек Мулинхэ и Муданьцзян.

В 1947г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал горнострелковым корпусом (в Прикарпатском военном округе), в 1949-1953гг. – помощник командующего войсками Московского района ПВО (курировал разработку противоракетной системы С-25 для обороны Москвы), в 1953-1954гг. – заместитель командующего Войсками ПВО страны. В 1954-1956гг. – заместитель командующего Белорусским военным округом по ПВО, в 1956-1959 гг. – заместитель командующего Ленинградским военным округом по ПВО. В 1959-1960 гг. – начальник тыла Войск ПВО страны. С июня 1960г. генерал-полковник А.И. Казарцев – в отставке. Жил в Москве, находившись в числе Почетного председателя Союза ветеранов. Одна из самых красивых улиц микрорайона г. Мелитополя носит имя Героя Советского Союза – Казарцева А.И.

Награжден 3 орденами «Ленина», 3 орденами «Красного Знамени», орденами «Кутузова» I и II степени, 2 орденами «Суворова» 2-й степени, орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», медалями.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 134 гостей