География Крыма | ![]() |
«Наш Крым» (под редакцией кандидата исторических наук В.Е. Потехина) | ||||||
На севере семикилометровым Перекопским перешейком Крым соединен с материком. На 1100 км. Протянулись морские границы полуострова. С юга и запада берега его омываются Черным, а с северо-востока Азовским морями. Черное море довольно глубокое. Самая большая его глубина составляет 2245 м. Соленость Черного моря у берегов в 2 раза меньше океанской, т.е. всего 18 промилле (18 г. соли на литр воды) при средней солености около 22 промилле. К сожалению, сейчас остро стоит проблема с загрязнением воды Черного моря как бытовыми отходами, так и сероводородом. Мелководное Азовское море имеет глубину всего до 16,5 метров. Его соленость не превышает 10 промилле. Арабская стрелка, протянувшаяся с северо-востока на юго-восток вдоль восточного побережья Крыма, отделяет от моря мелководный залив Сиваш (Гнилая вода). Концентрация соли в заливе составляет 200-300 промилле. Черное море гораздо богаче Средиземного, а Азовское, в свою очередь, богаче Черного по количеству рыбы, добываемой с кв. км. Здесь ловится кефаль, белуга, скумбрия, камбала, барабуля, осетр, бычки, акула-катран и другие. К сожалению, из-за нарушения экологического равновесия улов рыбы в последние годы резко сократился. Степи Присивашья из-за своих солончаковых почв Мало пригодны для земледелия. Здесь выпадает крайне незначительное количество осадков (300-500 мм в год). Знойное лето, ветреная, почти бесснежная зима. Повышающаяся к западу равнина образует полуостров Тарханкут (Чертов угол). Почти девятая часть территории Крыма приходится на Керченский полуостров. С севера на юг Крым протянулся на 207, а с востока на запад на 325 км. Площадь его около 26 тысяч кв. км.
Некоторые крымские известняки используются в качестве флюсов в металлургической промышленности, другие пригодны для приготовления извести. Из мергелей (запасы их практически неограниченны) получается цемент высшего качества, в т.ч. пригодный для подводного строительства. Природной кладовой с неисчислимыми запасами соли является Сиваш. В его рапе содержатся соли натрия, калия, кальция, магния, брома – почти вся таблица Д.И. Менделеева. Но ныне западная часть Сиваша отравлена отходами химических предприятий. В степном Крыму и на прибрежном шельфе Черного и Азовского морей обнаружены запасы природного газа промышленного значения. Обнаружена также нефть. Имеется в Крыму бурый каменный уголь, добыча которого в настоящее время не ведется. Богат полуостров строительными материалами. Это останки животного мира, некогда отложившиеся на дне океана Тетис, - нуммулитовые и мшанковые известняки. Карьеры по добыче строительного камня при необходимости могут быть открыты почти на всей территории полуострова. В период формирования Земли Крым несколько раз поднимался над поверхностью вод и вновь опускался в их глубины. Причудливые изгибы пластов земли ныне хорошо видны на обрывах гор. Последний раз Крым поднялся из морской пучины около 150 млн. лет назад.
Разительные перемены произошли в Крыму после строительства первой очереди Северо-Крымского канала. Идею создания этого канала еще полтора века назад выдвинул директор Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен. Пришедшие в Крым воды Днепра увеличили водный баланс в полтора раза. Это позволили сократить, а в будущем прекратить бурение артезианских скважин и таким образом сократить откачку подземных вод для нужд сельского хозяйства, что неизбежно ведет к нарушению экологического баланса. Богат растительный мир полуострова. В Крыму имеется 2300 видов растений. Главным образом, они произрастают на южном берегу (1700). Более 300 тысяч лесов предохраняют горные склоны от размыва, оберегают запасы воды, смягчают климат. Фауна в Крыму по своему видовому составу гораздо беднее, чем мир флоры. Но она очень интересна. Среди ее представителей есть животные, обитающие только в Крыму (эндемичные), крымский олень, крымская косуля, крымская лисица и другие. Водятся в лесах муфлоны и каменные куницы, барсуки и белки-алеутки. Встречаются черный гриф, белоголовый сип, орел-стервятник и другие.
Крым – этот уникальный уголок, к сожалению, не имеет передышки от потока людей и машин. Поэтому с особой остротой встал вопрос об охране его природы. С этой целью в Крыму были созданы заповедники и заказники. Их в Крыму 180 с общей территорией 70 тыс. гектаров (2,5% от общей площади полуострова). Охрана природы вторая, после защиты мира и предотвращения войны, забота человечества. Единственным производителем благ для человека была и вечно будет земля. Другого нам не дано. Поэтому мало просто любить природу, восхищаться ее многообразием. Надо ее охранять и восстанавливать. Рачительное использование природных ресурсов, забота о земле, лесе, реках и чистом воздухе, о растительности и животном мире – это кровное дело каждого из нас. |