Памятники Великой Отечественной: ставить новые или восстановить существующие? | ![]() |
04.04.2015 12:49 | |
Фото: Из открытых источников | |
Накануне семидесятой годовщины Победы по всей стране проходят подготовительные мероприятия к празднованию большого исторического события. Памятники Великой Отечественной на просторах России Не обходят вниманием и военные мемориалы, памятники и братские могилы, осмотр и восстановление которых берут на особый контроль местные власти и волонтеры. С особым энтузиазмом подошли к этому вопрос в Ростовской области, где также шли весьма ожесточенные сражения в годы Великой Отечественной. К примеру, на капитальный ремонт воинских памятников в Новочеркасске, что под Ростовом-на-Дону, до праздника потратят порядка 30 миллионов рублей – деньги поровну выделят региональный бюджет и местные власти. В соседнем городе Шахты к юбилею Победы отремонтируют, пожалуй, самый известный в городе памятник – Солдату (официальное название «40 лет Победе»), что расположен на улице Шевченко. Помимо реставрации, памятник планируется снабдить красивой ночной подсветкой. Весь ремонт запланировали выполнить на привлеченные внебюджетные средства. Память о военных мемориалах в Армянске Собственно, в Армянске память о Великой Победе чтят не меньше: именно на его территории происходили одни из наиболее ожесточенных сражений с гитлеровцами, о чем сегодня напоминают многочисленные братские могилы, военные памятники и стелы с именами тысяч погибших защитников Родины. Именно им ежегодно приезжают поклониться потомки со всего постсоветского пространства. А заслуженного звания «Город-герой» Армянск не получил лишь потому, что не имел статуса города на момент окончания войны.
Появившийся считанные дни назад памятник радует глаз почитанием прадедов, но одновременно с этим не так уж и мало мемориалов, известных и уважаемых армянцами, находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. Справедливости ради хочется заметить, что к 9 мая благодаря средствам республиканского бюджета в Армянске впервые за долгие годы отреставрируют «вечный огонь». Но в редакции Армянск.Инфо и ряде соцсетей горожане все чаще задаются не менее справедливыми вопросами вроде этого: «Зачем ставить новые памятники, если мы не в состоянии следить за старыми?», имея ввиду, прежде всего, расположенный по соседству памятник Корявко. Кто же он такой, этот Корявко? Генерал-майор Советской Армии Иван Порфирьевич Корявко, известен, без преувеличения, каждому жителю Армянска и, пожалуй, большинству гостей города хотя бы потому, что именем этого отважного воина назван целый микрорайон, не зная которого ориентироваться тут весьма проблематично.
Будучи полковником в годы войны, бойцы под руководством Ивана Корявко, несмотря на плотный вражеский огонь, успешно штурмовали 11-километровый залив у Перекопа, а впоследствии за блестящее участие в этой крымской операции бригаду Корявко удостоили почетного звания «Перекопская». Штурмовая инженерно-саперная бригада во главе с полковником Корявко прошла всю войну – от известного на весь мир Сталинграда (Южный фронт в 1941-м) до самого Берлина и Рейхстага. Да что там, достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что Иван Порфирьевич Корявко является одним из немногих героев войны, удостоенных здесь звания как «Почетный гражданин города Армянска». И сейчас очень трудно поверить в то, что Армянск мог просто забыть про своего героя накануне Большой даты памяти. Уже на следующей неделе – в среду, 8 апреля, Армянск самым первым в Крыму будет отмечать 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Хочется верить в лучшее, однако, вероятно, мемориалы таким известным героям войны, узнаваемые каждым горожанином, все так же и останутся без должного почтения. © Антон Марченко специально для «Армянска Информационного» Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, Код цитирования для блога Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге, скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу. Предпросмотр: Памятники Великой Отечественной: ставить новые или восстановить существующие? 04.04.2015 Накануне семидесятой годовщины Победы по всей стране проходят подготовительные мероприятия к празднованию большого исторического события. Памятники Великой Отечественной на просторах... |