Забыли пароль?      Регистрация  

Главное меню

Город АрмянскПечать

Армянск – город, центр городского совета. В составе Армянского городского совета помимо Армянска находится Суворовский сельский совет с селами Суворово, Перекоп, Волошино.

Город находится в степном районе на севере Крымского полуострова, в ландшафтной зоне сухих степей, на Перекопском перешейке длиной 30 км, шириной 23 км на юге и 9,2 км на севере. Перешеек омывается с двух сторон водами двух морей: с востока – Азовским, посредством его лагуны, носящей название Сиваш, с запада – Черным.

Город АрмянскТерритория Армянска расположена в степной климатической зоне. Лето жаркое и сухое, а зимы умеренно мягкие. Из-за значительных суточных колебаний температур часты сильные ветры. Среднегодовая температура воздуха +10oС. В летние месяцы (июль, август) +22oС, а в зимние (январь, февраль) – 4oС. Среднегодовое количество осадков – 360мм.
Армянск располагается в 22 км к северу от районного центра г. Красноперекопска и 137 км от республиканского центра г. Симферополя, у железнодорожной магистрали «Херсон-Симферополь», у слияния двух автомагистралей северо-западного направления, ведущих в Крым, «Цюрупинск-Джанкой» и «Каховка-Симферополь».

Площадь Армянска составляет 16,242 тысяч га. Границами города являются: на севере – Херсонская область; на юге – Красноперекопский район; на западе – Каркинитский залив Черного моря; на востоке и северо-востоке – озеро Сиваш.

История города уходит в глубину веков. Вблизи Армянска найдены кремневые орудия труда эпохи неолита. В его окрестностях и на берегах соленых озер еще и сейчас существует множество курганов с погребениями эпохи бронзы и скифо-сарматского времени. Обнаружены также остатки античного и средневекового поселений.

В 5 км от города находится мощное земляное сооружение – Перекопский ров с валом, о которых впервые сообщает «отец истории» Геродот в V в. до н.э. Описания этого сооружения можно найти также в произведениях Плиния Старшего, Птоломея, Константина Багрянородного и ряда других авторов, описывающих Северное Причерноморье. Сегодня Перекопский ров с валом включен в список 10 самых важных археологических памятников Крыма. Историко-археологический памятник Перекопский вал является целостной исторически сложившейся фортификационной системой, включающей в себя разнообразные оборонительные объекты.

На расстоянии 5 верст южнее г. Перекопа в VII веке существовал перевалочный торговый пункт. Сюда переселились в 30-е годы XVIII века часть жителей Перекопа, преимущественно армяне и греки, которых всячески притесняли татарские беи. Основанное в 1736 г. селение получило название Армянский Базар, вскоре превратившись в крупный центр сбыта овчин, шерсти, соли. Здесь размещались уездные суды, казначейство, греческая и армянские церкви, несколько мечетей крымских татар.

В годы гражданской войны Перекоп был местом ожесточенных сражений против врангелевских войск. Город попеременно, находился под властью немецкой армии (Генерал Кош) и белогвардейцев (Деникин, Врангель). Лишь 9 ноября 1920 г. территория Крыма была окончательно взята Красной Армией под командованием Фрунзе.

После утверждения советской власти Армянский Базар стал центром уезда, а с осени 1921 г. – центром района (тогда еще Ишуньского). С этого времени населенный пункт именуется Армянском. В декабре 1922 г. по решению Джанкойского горисполкома в разряд сел переведен Перекоп с подчинением его Армянскому сельсовету. В 1923 г. в Армянске работали фабрично-заводская мастерская и 23 мелких предприятия. В 1925 году Армянск вошел в состав Джанкойского, а с 1930г. стал центром Ишунского района. В 1935 году Ишунский район был переименован в Красноперекопский, и Армянск стал его центром. В конце 30-х годов здесь работали почта и телефонная станция, радиоузел.

В годы Великой Отечественной войны Армянск стал ареной жестоких боев с немецкими войсками, в результате которых был полностью разрушен. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма. Утром 8 апреля 1944 г., после артподготовки, на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. Героизм советских воинов был массовым. Уже к 15 часам бойцы дивизий, наступавших на Армянск, овладели тремя линиями траншей в самом поселке. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означала, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе. Вечером 8 апреля 1944 года Армянск был полностью освобожден от врага.

Дважды разрушенный войнами Армянск отстраивался заново. После войны во временно приспособленных помещениях начали работать больница, школа. Развернулось восстановление хозяйственных помещений, жилых зданий.

Интенсивное развитие Армянска связано со строительством Северо-Крымского канала и завода двуокиси титана. В период с 1961 по 1971 гг. построен Северо-Крымский оросительный канал. Для сооружения завода в 1965 г. было создано строительное управление № 28 «Перекопхимстрой».
В 1968 г. Армянск отнесен к категории поселков городского типа, а 14 октября 1993 г. ему присвоен статус города республиканского подчинения, что дало возможность самостоятельно решать свои проблемы, формировать инфраструктуру города.

На территории Армянского городского совета расположено 4 населенных пункта: г. Армянск, село Суворово, село Перекоп и село Волошине Природными водными объектами являются Северо-Крымский канал, озеро Сиваш и Каркинитский залив. Места массового отдыха граждан: база отдыха «Уют» (на берегу Каркинитского залива), детский пляж (на берегу Северо-Крымского канала), соленое озеро.

Население современного г. Армянска составляет 25,9 тысяч человек. Национальный состав согласно данных переписи населения: русские – 57,7%; украинцы – 36,0%; белорусы – 1,1%; крымские татары – 4,6%.

В Армянске работают: общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, дошкольные учебные заведения, библиотеки, историко-краеведческий музей, музыкальная школа, детская юношеская спортивная школа, Центр культуры и досуга, Центр детского и юношескою творчества, спецшкола-интернат, филиалы высших учебных заведений и другие объекты. На базе центральной городской больницы работает стоматологическое и диагностическое отделения, отделение скорой помощи.

Экономика города представлена широким спектром отраслей материального производства, а именно: промышленность, торговля и общественное питание, строительство, транспорт, связь и нематериальное производство. В промышленной отрасли определяющее место принадлежит химической и пищевой.

Развитие Армянска в основном ориентировано на работу предприятий развитой химической промышленности, среди которых ключевым является гордость региона ЧАО «Крымский ТИТАН» – крупнейшее бюджетообразующее предприятие химической промышленности региона, выпускающим двуокись титана (крупнейший производитель в Восточной Европе), серную кислоту, минеральные удобрения, цветные пигменты, сернокислый алюминий. Продукция экспортируется в 58 стран мира. Производство сертифицировано по международным стандартам качества. Динамичному развитию и финансовой устойчивости предприятия способствует высокоэффективный менеджмент, широкомасштабная реконструкция, модернизация производственных мощностей и внедрение энергосберегающих технологий. Социальная политика предприятия направлена на создание безопасных условий труда и организацию достойного отдыха. Собственный оздоровительный комплекс «Волна» на берегу черноморского побережья у села Стерегущее Раздольненского района по уровню комфорта и обслуживания не уступает лучшим оздоровительным комплексам Крыма.
Также в числе основных предприятий города в категории строительной отрасли – ОАО «ЗЖБИ», в категории пищевой промышленности – ЗАО «Кула-Крым». Стабильная работа промышленных предприятий в значительной мере влияет на благосостояние жителей города, рост доходов, снижение уровня безработицы.

Перекопская земля – это земля-памятник. На территории городского совета расположено 23 памятника преимущественно посвященных Великой Отечественной войне. Армянск – вечно цветущий город крымских химиков.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 268 гостей