Забыли пароль?      Регистрация  
Армянск.Инфо » Новости » Новости Армянска » 2017 » Под Армянском вскрыли сенсационную историческую находку

Главное меню

Под Армянском вскрыли сенсационную историческую находкуПечать
15.10.2017 16:48
Армянск Информационный
Фото: Центрального музея Тавриды

Захоронение времен основания Армянского Базара (старое название Армянска) откопали вблизи Перекопского вала.

Предметы времен Русско-Турецкой войны откопали на ПерекопеПредметы времен Русско-Турецкой войны откопали на ПерекопеРаботы проводились в августе-сентябре этого года поисковым отрядом «Память Перекопа», сообщается на сайте Центрального музея Тавриды.

Как отмечается, целью раскопок в районе заброшенного дачного общества (предположительно «Восход», на территории одного из огородов) служило обнаружение останков солдат Красной Армии, однако вместо красноармейцев искателям было суждено наткнуться на совершенно другую находку.

Так, на глубине около полутора метров поисковики увидели погребальные ямы, которых впоследствии оказалось несколько десятков. В каждой из них были захоронены человеческие останки, инвентарь которых оказался отличным от существовавшего как в годы как Великой Отечественной, так и в годы Гражданской войны.

Спустя некоторое время выяснилось, что захоронения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века. Этому свидетельствуют найденные при останках вещи – нательные кресты, свинцовые пули, иконки и металлические пуговицы (последних насчитали аж 3000 штук). Но лучшим датирующим элементом стали монеты тогдашней эпохи, которые уже передали в музей Тавриды.

В каждой из братских могил покоилось от двух до тридцати человек, а всего найдены останки 861 человека. «Захоронения носили не столько ритуальный, сколько санитарный характер. Расположение погребений часто хаотическое, на многих костяках следы насильственной смерти – рубленные раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил – кроме семи погребенных полных костяков – четыре отрубленные головы», – отмечается на сайте музея.

В процессе раскопок стало понятно, что найденное – сравнительно большое и единственное захоронение солдат и офицеров второй армии князя В.М. Долгорукова относящаяся к периоду завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг. Войска появились в Крыму в 1771-м, когда взяли крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие, а захоронение относится именно к этому периоду.

«До сих пор на территории Крыма еще не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По-существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова», – заключается на сайте Тавриды.


Комментировать данный материал могут только зарегистрированные пользователи!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своими учётными данными.

Код цитирования для блога

Чтобы цитировать эту статью в Вашем блоге,
скопируйте и вставьте текст ниже в необходимую страницу.




Предпросмотр:

Под Армянском вскрыли сенсационную историческую находку
15.10.2017
Захоронение времен основания Армянского Базара (старое название Армянска) откопали вблизи Перекопского вала. Предметы времен Русско-Турецкой войны откопали на ПерекопеРаботы...
Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 324 гостей